Fotokurs

Fotokurs mit Reinhard Winkler am
29.4. und 13.5.17
jeweils 14.00-18.00

Trainer: Reinhard Winkler, freier Fotograf für die OÖN, Landestheater Linz, Brucknrorchester, Brucknerhaus etc.

Dauer: 2 x 4 Stunden an zwei Tagen

Anmeldung: kultur@kulturvereingrein.at
                    Walter Edtbauer
Kosten 120.- pro Person

1. Ästhetische Fragen - "schönes" Bild, "hässliches" Bild.

Welche Kriterien muss eine gelungene Fotografie erfüllen? Warum hängen in Museen oft Fotos, die der Laie als misslungen empfindet?

Einführung in Bildgestaltung, gemeinsames Betrachten und Besprechen von fotografischen Meisterwerken

2. das Wahrnehmen

spielereische Übungen, um die Wahrnemung zu schärfen, aus dem "Sehen" einen bewußten Akt machen

3. eine kleine Einführung in das Handwerk, die Technik:

Zusammenspiel von Blende, Belichtungszeit, Lichtempfindlichkeit

4. Praxis

gemeinsamer Spaziergang, Portraitsitzung, fotografische Hausübungen wie:

erstellen einer konzeptionellen Serie, handwerkliche Übungen usw.

- die Ergebnisse der Hausübungen werden gemeinsam im 2.Block besprochen.

5. Bildbearbeitung, Bildoptimierung, Retusche im Photoshop

Methoden: Bildbesprechungen, Diskussionen, Wahrnehmungsübungen, handwerkliche Übungen, praktisches Arbeiten (Fotografieren + Bildbearbeiten) im Unterricht und als Übung zu Hause.

Von den Teilnehmern mitzubringen:

- Spieglereflexkamera oder Systemkamera mit manuellen Einstellungsmöglichleiten

- Wenn möglich, sollte jeder Teilnehmer seinen Laptop mitbringen (der Besitz eines Laptops ist keine Teilnahmebdingung, aber es wär wichtig,

dass mehrere Computer zum Arbeiten zur Verfügung stehen, es können auch zwei Schüler an einem Laptop arbeiten)

- Überspielkabel, mit dem man die Dateien vom Fotoapparat auf den Computer übertragen kann oder einen Cardreader.

Dauer: 2 x 4 Stunden an zwei Tagen